Vanillekipferl

Vanillekipferl nach Omas Rezept (ergibt etwa 1400g hörnchen)

 

Zutaten Materialien

560g Mehl 

große Schüssel 

160g Zucker 

Kochlöffel

400g Butter oder Margarine 

Waage

200g gemahlene Haselnüsse oder Erdnüsse 

Backblech 

außerdem:

Backpapier

100g Zucker

 

4 Pkt Vanillezucker

 

Hinweis

fertigen Teig 1 Stunde (bei Butter und Margarine) oder über Nacht (nur bei Margarine - Butter wird zu hart) in den Kühlschrank stellen

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Butter und Nüsse zu einem Teig verkneten 

  2. 1h kühlen 

  3. eine Rolle formen

  4. davon Stücke abschneiden und zu Kipferl formen

  5. auf der 2. Schiene von unten bei 175°C ca. 15 Minuten goldgelb backen

danach:

  1. 100g Zucker + 4 Päckchen Vanillezucker mischen  

  2. die gerade gebacken Kipferl darin wenden 

  3. auskühlen lassen 

Lasst es euch schmecken!!!

Das Rezept wurde eingetragen von Anna.

Rezept zum Download: Vanillekipferl.docx

undefined