Rinderbraten in dunkler Biersauce

Rinderbraten in dunkler Biersauce (Für 4 Personen)

 

Zutaten  Materialen 

1kg Rinderbraten am Stück, ohne Knochen (z.B. aus der Lende, Schulter)

1 passender Fleischtopf

350ml dunkles Bier oder Schwarzbier

Pürierstab 

75ml Sirup, (schwarzer Johannisbeersirup)

Küchen- und Fleischmesser

100ml Sojasauce

Brettchen

1TL Thymian

Kochlöffel

6 Wacholderbeeren

Fleischgabeln

6 Körner schwarzer Pfeffer

Eieruhr

2 Würfel Fleischbrühe

Messbecher

2 Zehen Knoblauch

 

1 große Zwiebel

 

5 EL Mehl

 

200ml Sahne

 

Zubereitung

Einen Topf auswählen, in dem der Braten gerade Platz hat (nicht zu groß!).

  1. in den Topf: Bier, Johannisbeersirup, Sojasauce, Kräuter, Brühwürfel, Knoblauchzehen + Zwiebeln in groben Stücken
  2. alles aufkochen
  3.  Fleisch roh hineinlegen
  4. zugedeckt köcheln bei schwacher bis mittlerer Hitze
  5. je nach Größe 1,5 - 2 Std. (oder länger), halbstündlich wenden
  6. herausnehmen, warm stellen
  7. Bratensauce: pürieren (Zutaten bleiben in der Sauce und geben ihren Geschmack dazu) oder durch ein Sieb gießen
  8. Mehl + Sahne verrühren + in die warme Bratensauce einrühren
  9. 3-5 Minuten kochen
  10. Fleisch in dünne Scheiben – zurück in die Sauce / auf den Teller geben
  11. übrige Sauce portionsweise einfrieren (Gulasch…)
  12. am besten schmeckt es mit: Kartoffelklößen, Semmelknödeln, Spätzle oder auch Kartoffeln

Guten Appetit!!!

Rezept zum Download: Rinderbraten in dunkler Biersauce.docx

 

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